تلقي مصطلح "الانزياح" في الخطاب النقدي العربي - Imen Laouar; Nabil Bouceliou (Revue des Sciences Humaines)
يعدّ المصطلح النقدي أحد أهمّ مقومات النص الإبداعي، لما يقوم به من ضبط للمفاهيم وتوضيح للرؤى.. ولا شك أنّه يمثل العمود الذي يقوم عليه الخطاب النقدي.. لذا شغل، ولا يزال، مكانة هامة في أواسط الباحثين والنقاد وأخذ حيزا معتبرا من الدراسة والتمحيص عبر أجيال مختلفة..