Pénfigo paraneoplásico - Xavier Rueda; Luis Fernando Palma (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El pénfigo paraneoplásico es una enfermedad ampollosa autoinmune asociada a un cáncer. Se presenta el caso de una mujer de 62 años quien consultó por erosiones graves en las mucosas (ocular, oral y genital) y ampollas flácidas en el tronco que evolucionaron en forma paralela a un cáncer de cérvix avanzado. Se discuten los criterios diagnósticos de esta entidad y se pone de relieve las dificultades en la definición de las enfermedades de reciente aparición.