Los padres como modelos de la actividad física en niños y niñas mexicanos (Parents as models of physical activity in Mexican boys and girls) - Ana Laura Jaimes Reyes; Diana Betancourt Ocampo; Mydori Harumi Tellez Vasquez; Héctor Igor Rubio Sosa; Alejandro González González (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta investigación, fue analizar la prevalencia de actividad física y conductas sedentarias en una muestra de niños y niñas de 8 a 10 años y de sus padres; así como, determinar el papel de los padres y madres como modelos saludables. Se seleccionó una muestra no probabilística de 1689 niños y 2259 padres. Los resultados indicaron que solo 18.9% de niños realizan actividad física. Al realizar comparaciones entre niños y niñas, las niñas reportaron practicar más actividad física que los niños, además, el 42.4% de los niños pasan más de dos horas frente a pantalla entre semana, y el 45% fueron las niñas. Se encontró que más de la mitad de los padres y madres realizan actividad física (56.9% y 58.2 %, respectivamente). Los resultados mostraron diferencias significativas en la percepción de los padres como modelos saludables entre los niños con y sin actividad física. A manera de conclusión, se puede decir que los niños que perciben que sus padres realizan con mayor frecuencia conductas saludables fueron aquellos que se pudieron clasificar como niños activos físicamente.