Il dialogo tra la Corte costituzionale della Romania e la Commissione europea nel contrasto alla disinformazione elettorale online - Giovanni Colocrese (Nuovi autoritarismi e democrazie: diritto, istituzioni, società)
Il presente articolo enuclea il tema del contrasto alla disinformazione online nell’ambito di contesti elettorali, muovendo dalle vicende che hanno portato all’annullamento delle elezioni presidenziali della Romania del dicembre 2024. In particolare, si propone di riflettere sul contributo della Corte costituzionale rumena alla raffinazione della nozione di disinformazione online, al fine di comprenderne la potenziale influenza sul processo decisionale avviato dalla Commissione europea ai sensi del Digital Services Act.