Contribución de la historiografía santiaguera en el período de 1962 a 2018 al estudio de los pardos y morenos libres en Cuba - Sailin Benavides-Moulen; Sissy I. Gómez-Calderín (Santiago)
La presente investigación se acerca a la temática de los pardos y morenos libres en la historiografía desde las obras producidas por autores santiagueros en el período de 1962 hasta el 2018. Basada fundamentalmente en fuentes bibliográficas para analizar los aportes que se han realizado a la temática, este trabajo de manera general pretende ampliar los estudios de historia regional y local y en lo particular la temática de los pardos y morenos libres.