鼻咽原发性髓外孤立性浆细胞瘤的临床病理特点 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨鼻咽髓外孤立性浆细胞瘤(EMP)的临床和病理特征以及其与EB (Epstein-Barr)病毒感染的关系65377; 【方法】 对15例鼻咽EMP进行临床分析65380;病理检验65380;随访观察65380;EBERS原位杂交及免疫组织化学标记65377;【结果】 15例鼻咽EMP,男性患者9例,女性患者6例,男女比1.5 ∶ 1;中位年龄47岁65377;影像学资料显示鼻咽黏膜隆起65380;结节或肿块,未有其它骨组织病变;病理组织学形态呈现不同分化程度的浆细胞,免疫组织化学结果为单克隆性,并表达B细胞及浆细胞抗原特性,EBERS原位杂交除1例阳性外,其余14例均阴性65377;【结论】 EMP是一种少见的恶性浆细胞肿瘤,它主要发生在头颈部,以上呼吸道尤其是鼻咽部多发,其确诊须综合影像学65380;实验室检验及病理资料;免疫组织化学呈单克隆性浆细胞特点;EMP对放射治疗比较敏感,但约13%的病例可发展为多发性骨髓瘤,须长期密切随访监测病情的发展;EB病毒在EMP的发病机制中可能起一定的作用65377;