Situación y cambios recientes de calidad e internacionalización en la DO Bierzo: el territorio como valor añadido para la supervivencia exportadora - Rogelio Jorge-Martín; Julio Fernández Portela (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Este trabajo busca analizar de forma cualitativa los recientes cambios que se han producido en la D.O. Bierzo y su orientación hacia la calidad e internacionalización. Para ello se recurre al estudio de un periodo de algo más de 20 años (2000-2023) a partir de diversas fuentes bibliográficas, legales y estadísticas. Estos datos se completan con información de tipo cualitativo recogida a través de un cuestionario realizado a las bodegas de la comarca. Los resultados resaltan que hay un elemento clave en este cambio de estrategia: el aumento del valor añadido del vino, logrado por medio de la geografía, la historia y la forma de producción del territorio. Elementos que confieren significado al territorio y al producto que en él se elabora, y consiguen diferenciar, en este caso el vino, del resto de D.O. de Castilla y León, pero también de las del conjunto nacional, y que facilitan su venta en mercados internacionales.