Tecnología constructiva del Bambú Nativo. Otatea Fimbriata Soderstr., en el Estado de Chiapas, México - Hector Daniel Llaven-José; Gabriel Castañeda-Nolasco (Tecnología en Marcha)
Los bambúes son plantas pertenecientes a la familia botánica de las gramíneas (maíz, arroz, carrizo, caña de azúcar) y a la subfamilia Bambusoideae, la cual agrupa gran diversidad de especies distribuidas mundialmente, particularmente en el estado de Chiapas se encuentran gran parte de las especies registradas para México, mismas que por ser de índole natural pasan a ser subutilizadas y/o despreciadas dándoles el calificativo de rezago, prefiriendo por ello al empleo de materiales industrializados para la conformación de espacios habitables, mismos que están enmarcados bajo la noción de progreso. De esta forma, se plantea un proceso metodológico a partir de una investigación cualitativa, donde el marco teórico referencial se construyó mediante la revisión bibliográfica, bajo el objetivo de denotar la utilización y aprovechamiento del bambú nativo Otatea fimbriata Soderstr., encontrado localmente. En este sentido, la presente investigación permitió demostrar que el bambú nativo presente en el estado de Chiapas, es un recurso natural, cuyas propiedades físicas y mecánicas lo dotan de un alto potencial para ser aprovechado no solo en la conformación de espacios habitables, sino a la vez de generar diversidad de productos y servicios, llegando a impactar de forma positiva en las familias que integran a las localidades de Chiapas.