O corpo múltiplo da Natureza: abordagens praxiológicas da crise ecológica - Jorge Moreira (Forum Sociológico)
A emergência, a complexidade multiescalar e o propósito das questões ambientais exigem um olhar diferente sobre as práticas sociais que impactam na Natureza e no Ambiente. Nessa lógica evocamos a praxiografia de Annemarie Mol, procurando estudar as questões ambientais sem as isolar dos contextos das práticas sociais a elas anexadas. Além desta perspetiva, adicionamos o método assemblage de John Law, para tornar visível um conjunto de ressonâncias na organização social e ecológica, reconhecendo, também, a diversidade epistemológica e ontológica do mundo. O texto apresenta uma abordagem fractal, centrando a sua reflexão entre as práticas que criam diferentes perspetivas e o advento de práticas que geram diferentes realidades, mais em harmonia com o Ambiente e a Natureza, contribuindo para repensar e agir sobre os problemas socioambientais.