Acessibilidade Audiovisual: Análise de Canais Infantis do Youtube - Luciana Barbosa de SOUZA; Maria Cristina Barbosa MENDES; Jacqueline de Faria BARROS; Ruth Maria Mariani BRAZ (Revista Brasileira de Educação Especial)
RESUMO: As mídias audiovisuais, como filmes, programas de TV e vídeos online, desempenham um papel crucial na comunicação, no entretenimento e na disseminação de informações na sociedade atual. Assim, a acessibilidade é um direito fundamental garantido por legislações e convenções internacionais, assegurando que pessoas com deficiência possam usufruir e compreender o conteúdo audiovisual da mesma forma que pessoas sem deficiência, participando com autonomia na sociedade, sem barreiras que impeçam uma atuação efetiva. Logo, essas mídias audiovisuais devem ser implementadas com recursos acessíveis, como audiodescrição, legendas e Língua Brasileira de Sinais (Libras). O objetivo deste estudo foi, portanto, analisar os canais voltados para a Educação Infantil na plataforma YouTube sob a perspectiva da acessibilidade comunicacional. Para tanto, empregou-se uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória, cujo percurso metodológico envolveu a observação e análise do ambiente virtual do YouTube. Os resultados apontaram que poucos vídeos atendem aos padrões de acessibilidade e destacaram a necessidade de que os produtores de conteúdo da plataforma elaborem vídeos acessíveis para garantir os direitos dessas pessoas.