تكامل القراءات وآثاره الدلالية في مسألة الرضاع - بشرى حسن هادي اليمني (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث: [تكامل القراءات وآثاره الدلالية في مسألة الرضاع (دراسة توجيهية)]، إلى بيان مفهوم تكامل القراءات القرآنية، وإبراز أثر تكاملها في بیان مدة الرضاعة وفي بیان حكم الرضاع ومسئولياته وبيان آثار المضارة في الرضاع. وقد اتبعت المنهج الوصفي والا ستقرائي والتحليلي وخلصت من خلال هذا البحث إلى أن تكامل القراءات يعني: دلالة كل قراءة على جزء من المعنى بحيث يكون المعنى تاماً بمجموع القراءات، فتتعاضد القراءات جميعاً على بيان المعنى التام الكامل. وتكامل القراءات له أنواع وصور عديدة، تتداخل في مواضع وتنفرد في مواضع. وتكامل القراءات يؤتر في توسيع الممننى، وفي تا كيد بعضها، وفي تفصيل الأحكام، وفي حمل بعض الوجوه على العموم أو الخصوص أو الإطلاق أو التقييد.. ويمكن أن يُحتج بوجوه القراءات في الآية الواحدة لعدة أحكام من غير تعارض. وقد تكاملت القراءات في بيان حكم الرضاع ومسؤولياته وبينت أن الرضاع له أحوال مختلفة، وتتداخل فيه عوامل عديدة ينبغي مراعاتها وحسن التعامل فيها. كما بينت القراءات المختلفة أن الإرضاع أمر تكليفي يتوجب على الأب أو الوارثين دون الأم، فهو عليها ندبا. وهو أمر فطري ضروري، ينبغي أن تراعي فيه الأم الفطرة. وتمامه حولان كاملان، إلا أن تقع مفاصلة من الطفل وأمه لأسباب مقبولة، وللأبوين حق الاجتهاد في تحديد أقل مدة له. وبينت القراءات المختلفة حكم المضارة ووجوهها وضرورة تركها، وإثارة الباعث الإنساني لدى المرأة للبعد عنها واتقاء إيذاء نفسها وولدها بقصد مضارة للزوج.