Efecto de lixiviado sobre el crecimiento de consorcios de microalgas marinas y dulceacuícolas - Martha Jeannette Torres-Virviescas; Hernán Alejandro Henao-Castro; Johana Paola Coulson-Reinel; Lesly Patricia Tejeda-Benítez (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. En este estudio se evaluó la cinética de crecimiento de consorcios de microalgas marinas y de agua dulce en diferentes concentraciones de lixiviado extraído de un relleno sanitario. Materiales y métodos. Se realizó un diseño experimental por cada consorcio (marina Chlorella marina y Nannochloropsis oculata y de agua dulce Chlorella vulgaris y Ankistrodesmus falcatus) en concentraciones de lixiviado de 5, 10, 15% y un control (0%), con una inóculo principal y tres réplicas para cada concentración (K=4), en cultivo discontinuo. Resultados. Se encontraron diferencias significativas en el crecimiento microalgal a distintas concentraciones de lixiviado para los dos consorcios utilizados (H=12.9768; p<0.05 para microalgas marinas y H=20.0097; p<0.05 para microalgas dulceacuícolas), debido principalmente a un mayor crecimiento en el grupo control. También se encontró una correlación negativa significativa (p<0.01) entre la tasa de crecimiento y la división celular con la concentración de lixiviado, observándose un menor crecimiento en concentraciones superiores al 5% en ambos consorcios. Conclusiones. El consorcio marino logró generar mayor densidad celular, por lo que podría incrementar la efectividad de los procesos de biorremediación de contaminantes, a pesar del efecto negativo observado en mayores cantidades del compuesto.