聚乙烯颗粒对人单核细胞分泌促炎因子与抗炎因子的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨聚乙烯颗粒对人单核细胞分泌促炎因子与抗炎因子的影响。【方法】用Ceridust3615颗粒(聚乙烯颗粒)(平均直径14.27,6.39,1.74,1.01,0.54和0.28μm)分别刺激人单核细胞,颗粒体积与细胞数的比例为100∶1和10∶1。在颗粒刺激细胞24h后,运用ELISA检测培养上清液中的促炎因子(白介素-1β,白介素-6和细胞坏死因子α)及抗炎因子(白介素-10)的表达。【结果】Ceridust3615颗粒可刺激单核细胞分泌白介素-1β(IL-1β)、白介素-6(IL-6)和细胞坏死因子α(TNFα),但未能引起白介素-10(IL-10)的表达。颗粒比例增高可促使单核细胞分泌更多的IL-6和TNFα,却减少IL-1β分泌,对IL-10的分泌则无影响。个体差异使巨噬细胞对同种颗粒的刺激产生不同的反应,其差异可达到30倍。【结论】个体差异是影响人工关节寿命的重要因素,聚乙烯颗粒可刺激单核细胞产生炎因子但对产生抗炎因子(IL-10)的作用不明显,提示促炎因子与抗炎因子的不平衡或许是人工关节松动不断进展的另一重要因素。