Algoritmo híbrido metaheurístico para generación de funciones booleanas criptográficamente robustas - Lilian Bárbara Pérez Sosa; Gonzalo Palencia Fernández; Oristela Cuellar Justiz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En este trabajo se presentó el diseño de un algoritmo heurístico híbrido entre Recocido Simulado y Búsqueda Tabú, capaz de encontrar funciones booleanas m-resistentes (m=1 o m=2) con alta no linealidad, un alto grado algebraico y que satisfacen un alto orden de Criterio de Propagación. Este algoritmo usa como solución candidata inicial una función construida algebraicamente que posee las propiedades de ser m-resistente, tener alta no linealidad y alto grado algebraico; además, el algoritmo contribuye a incluir la propiedad de un alto criterio de propagación; dirigiendo así la búsqueda a regiones del espacio con buenas propiedades. El algoritmo se mueve en el espacio de búsqueda impidiendo que las propiedades de la función booleana bajen de un umbral pre-especificado, mientras que a la vez se incluyen propiedades mediante el uso de una función de costo.