Alfabetización estadística de estudiantes de secundaria: una experiencia con el diagrama de caja - Thatiany Rodrigues Ferreira; Liliane Maria Teixeira Lima De Carvalho:; Robson da Silva Eugênio. (Areté)
El modelo de la Alfabetización Estadística (AE) propuesto por Iddo Gal se refiere a un enfoque crítico para interpretar y reflexionar sobre la información estadística publicada por los medios de comunicación. Apunta al desarrollo de habilidades de lectura de datos, utilizando elementos de conocimiento y elementos disposicionales. En este artículo, pretendemos analizar si los factores de Alfabetización Estadística pueden contribuir a la construcción e interpretación del boxplot en un contexto relacionado con el Covid-19 por parte de estudiantes de secundaria. A partir de una investigación cualitativa, aplicamos una intervención y un cuestionario sobre el conocimiento del boxplot, en forma escrita y oral. Los participantes fueron 14 estudiantes de primer año de secundaria de una escuela del Sertão brasileño de Pernambuco. El cuestionario abordó la interpretación y construcción del gráfico de caja basado en los elementos AE. La mayoría de los participantes tuvieron dificultades para interpretar el gráfico, especialmente en relación con la distribución del diagrama. Además, algunos demostraron resistencia a exponer sus creencias y adoptar una postura crítica en relación con elementos del contexto.