暗绿绣眼鸟春季食性及取食空间生态位研究 - 黄 杰 原宝东 闫永峰 (野生动物学报)
2015年3～5月,在广西宜州市对春季暗绿绣眼鸟的食性及取食空间生态位进行了研究,记录的数据主要有暗绿绣眼鸟的数量、取食时段、食物种类、取食方式以及包括取食高度、水平取食位置、取食方向在内的相关取食行为数据。结果表明:暗绿绣眼鸟为杂食性鸟类,春季主要是在乔木树冠中层的中外侧采食植物的嫩叶和果实,偶尔会捕捉昆虫或者采食花瓣,取食方式主要为啄食。一天中暗绿绣眼鸟在6:00～9:00这一时段采食的数量最多,占总取食频次的50.13%; 其次是9:00～12:00和15:00～18:00,分别占26.03%和20.12%。取食方向较偏向于135°～45°和225°～315°两个方向,占52.83%。春季暗绿绣眼鸟在不同类型取食空间生态位参数中,取食时间、取食高度均存在显著性的差异(P<0.05),而在水平取食位置和取食方向上差异不显著(P>0.05)。