Apuntes metodológicos para el entrecruzamiento de fuentes históricas a través de sistemas de información geográfica: el caso de Santiago de Chile (1650-1700) - Claudio Ogass Bilbao; Rodrigo Torres Cañete; Pablo Camus Gayán (Revista de Geografía Norte Grande)
A través de la detallada explicación procedimental de un caso de estudio concreto de historia colonial urbana en el área de la Parroquia del Sagrario, correspon- diente al casco histórico de la capital chilena, se exploran las posibilidades que ofrecen los Sistemas de Información Geográfica (SIG) al fichaje historiográfico de fuentes primarias. Este tipo de herramientas no solo permiten graficar productos finales. También son capaces de agregar nuevo valor a la información generada durante todo el proceso investigativo, por medio del entrecruzamiento de fuentes y el aprovechamiento analítico de los cambios que sufren los patrones de distri- bución, al instante en que se ingresan nuevos datos asociados a una referencia espacial determinada.