Theodoro Peckolt: a produção científica de um pioneiro da fitoquímica no Brasil Theodoro Peckolt: the scientific work of a pioneer in phytochemistry in Brazil - Nadja Paraense dos Santos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este trabalho descreve, analisa e avalia a produção científica de Theodoro Peckolt, naturalista e farmacêutico alemão, e sua contribuição decisiva para o desenvolvimento da fitoquímica no Brasil. Suas realizações são discutidas tendo como pano de fundo o meio cultural e científico do século XIX, compondo o seu legado e influência nas ciências brasileiras. The article describes, analyzes, and evaluates the scientific production of Theodoro Peckolt, a German naturalist and pharmacist who made a decisive contribution to the development of phytochemistry in Brazil. His achievements are discussed against the backdrop of the nineteenth-century cultural and scientific milieu, revealing his legacy and influence in the Brazilian sciences.