PD-1 抗体联合替莫唑胺治疗晚期黑色素瘤的疗效及安全性分析 - 刘巍; 李婧婧; 丁娅; 李丹丹; 文习之; 祝保艳; 张晓实 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨PD-1抗体联合替莫唑胺治疗晚期黑色素瘤患者的疗效与安全性。【方法】回顾性分析2017年8月至2019年4月在中山大学肿瘤防治中心接受PD-1抗体联合替莫唑胺方案治疗的晚期恶性黑色素瘤患者33例，具体方案为：PD-1抗体［Pembrolizumab2mg/kg，每3周为一个周期；或Nivolumab3mg/kg，每2周为一个周期；或Toripalimab3mg/kg，每2周为一个周期］联合替莫唑胺［200mg（/m2·d），连续口服5d，每28d为一个周期；或75mg（/m2·d），连续口服21d，每28d为一个周期］，至少2个周期（以替莫唑胺周期为准，下同）后评价疗效。应用RECISTv1.1标准评价疗效，不良事件按照NCI-CTCAE4.0分级。【结果】33例患者接受的中位疗程数为替莫唑胺6.0（1~12）个周期和PD-1抗体7.0（1~27）个周期，客观有效率（ORR）为24.2%（肢端型ORR为38.5%），疾病控制率（DCR）为60.6%，中位无进展生存期（mPFS）为4.3月（95%CI，1.3~7.3），中位疾病控制时间（mDDC）为7.5月（95%CI，2.3~12.7），中位缓解持续时间（mDOR）为11.1月（95%CI，5.5~16.6），中位总生存（mOS）尚未达到，1年生存率为86.1%。Kaplan-Meier法生存分析和COX多因素分析均显示影响PFS的因素有PD-L1表达和BARFV600E/K基因突变状态。PD-L1表达阳性患者比阴性患者有更长的PFS（<0.05）。BARFV600E/K基因突变患者比野生型患者的PFS更短（<0.05）。PFS在初治与复治、不同组织来源类型、不同给药方案以及不同性别、年龄、LDH等的患者之间差异均无统计学意义（>0.05）。常见不良反应包括皮肤瘙痒（30.3%）、皮疹（21.2%）、疲劳（21.2%）、恶心（21.2%）、呕吐（15.2%）、转氨酶升高（15.2%）、胆红素升高（9.1%）等，绝大多数均为1～2级。【结论】PD-1抗体联合替莫唑胺治疗晚期黑色素瘤近期疗效优于单用，尤其是对于肢端型黑色素瘤，安全性高，可在临床进行更加深入的研究和应用。