La crítica y sus encrucijadas. De los programas críticos de investigación social al campo social de la crítica - José Llopis Manchón; Antonio Benedito Casanova; Fernando Rocher Quintairos (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
¿Existe unanimidad respecto a lo que se entiende por perspectiva crítica en sociología?, ¿no existe más bien una pluralidad de puntos de vista críticos en sociología?, ¿qué está en juego en las “luchas” por la definición legítima de lo que es la crítica en el campo sociológico? A partir de estos interrogantes planteamos la naturaleza problemática del concepto de “crítica” y formulamos una hipótesis sobre lo que está juego respecto a la determinación de las posibilidades y límites de las prácticas críticas, ya sean sociales o sociológicas. La lucha entre una visión antropo-lógica y otra socio-lógica ante la cuestión de la “crítica” se establece entre dos formas diferentes de abordar el problema del sistema de las desigualdades sociales que caracteriza a nuestras sociedades históricas. Proponemos un trabajo de reflexión sociológica sobre los niveles y las modalidades de la crítica en sociología. Utilizando los sistemas de conceptos y los principios de investigación de Foucault, Bourdieu y Adorno, que tienen en su base los complejos proyectos de investigación de Nietzsche, Kant y Marx, abordamos la construcción de un objeto de investigación, el de la crítica como campo social, del que esbozamos una primera cartografía.