Las venas del territorio cántabro. Estudio de la red caminera en la geografía histórica del paisaje - Alberto Ansola Fernández (Investigaciones Geográficas)
El trabajo, integrado en una concepción de la geografía histórica del paisaje muy arraigada en la geografía clásica estadounidense, defi ende el estudio de los caminos históricos en tanto que vías fundamentales de articulación, en tanto que líneas clave a la hora de conocer la estructura y evolución de los paisajes históricos. Para ello, siguiendo a los autores más relevantes dentro de la caminería histórica española, en primer lugar se pasa revista a las principales y más fructíferas fuentes empleadas en los estudios camineros, tanto documentales (escritas y gráfi cas), como arqueológicas (vestigios de caminos y de elementos asociados). Después, a modo de síntesis bibliográfi ca, se analiza el caso de la región de Cantabria a la luz de los trabajos de investigación realizados al respecto, y que han tendido a centrarse en tres épocas históricas (la romana, la medieval-postmedieval y los siglos XVIII y XIX). Por último, se concluye apostando por una ampliación de la escala de análisis, así como de las fuentes de estudio, para intentar llegar a los caminos más locales, los que han tendido a olvidar los estudios camineros regionales y, sin embargo, los que mayor interés tienen para la geografía histórica del paisaje tal cual se plantea aquí.