Influência das normas internacionais na produção leiteira brasileira: um olhar crítico sobre as boas práticas de produção para a agricultura familiar na Amazônia - Cristiane Fonseca Costa Corrêa; Lívia de Freitas Navegantes Alves (INTERthesis)
As mudanças estruturais impostas à pecuária leiteira brasileira são influenciadas pelo mercado internacional que pressiona as indústrias e, em decorrência, os produtores. Uma das principais dificuldades do setor lácteo é a padronização do leite com base nos níveis internacionais de qualidade.  Para atender a essas exigências, são estabelecidos padrões operacionais de procedimento para toda a cadeia produtiva, chamados de “Boas práticas de produção leiteira”. O presente ensaio aborda de forma sistêmica as influências dessas normas para a produção leiteira brasileira, e as dificuldades de adoção dos padrões de procedimento pela agricultura familiar, especialmente na Amazônia.  O agricultor familiar amazônico é caracterizado por uma diversidade peculiar, relativa aos modos de produzir e viver em sociedade. Além disso, existe, ao mesmo tempo, uma diferenciação de contextos locais, muito marcantes na Amazônia, que envolvem e influenciam as práticas desses agricultores, dificultando a adesão ao princípio homogeneizante das boas práticas. A crítica deste ensaio não se reporta a necessidade de melhorias sanitárias nas práticas de produção leiteira, mas tem como linha mestra demonstrar que   é necessário compreender o contexto local e a lógica dos produtores, a fim de que sejam elaboradas ações que valorizem suas práticas e que as tenham como ponto de partida. Mostra-se nesse estudo que o resultado das imposições de procedimentos para os agricultores familiares é a diferenciação e o reagrupamento social entre eles, onde uns se consolidam na produção leiteira e outros são excluídos.