Cinemática elemental aplicada a cuestiones de seguridad del tráfico en rutas - Héctor Oscar Di Rocco (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Usando conceptos muy simples de Cinemática en una dimensión, se examinan las condiciones para evitar accidentes en rutas, especialmente los choques frontales, cuando los vehículos más rápidos pretenden sobrepasar a otros más lentos. Usando como distancia característica la longitud de las rayas amarillas, se plantean dos problemas recíprocos. El primero es cuál debe ser la longitud mínima  L  de las rayas, dadas las velocidades permitidas y las actuales de los vehículos, mientras que el segundo plantea cuál debe ser la velocidad de sobrepaso  vsobrepaso  cuando  L  es un dato, como sucede en la realidad. Como trabajo de campo se muestran datos obtenidos en rutas de la Argentina.