Efecto del trauma craneoencefálico grave sobre la calidad de vida de los egresados de cuidados intensivos - Alain Cruz Portelles; Yaquelín Hernández Ochoa; Zaihlin Fuentes Vega; Raúl Ramírez Pupo; Yanelis Marrero Reyes (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio prospectivo de serie de casos para determinar el impacto del trauma craneoencefálico grave sobre la calidad de vida de los egresados vivos de Cuidados Intensivos del Hospital Vladimir Ilich Lenin de Holguín durante el 2009. Se incluyeron 41 pacientes que sobrevivieron y aceptaron participar en el estudio. Se aplicó el test Delta de dependencia funcional antes y al mes de egresados a los pacientes o a sus familiares. Se analizaron variables clínico-demográficas de interés; las cualitativas se compararon con el test de Chi cuadrado y las cuantitativas continuas con T de Student para un nivel de significación del 95%. El 88% eran válidos o deficientes leves antes del trauma; el 80,5% severamente discapacitados al mes de egresados (p˂0.001). Se afectaron fundamentalmente los adultos jóvenes y los hombres. La duración de la ventilación fue mayor en el déficit moderado o grave (p=0.01). Los discapacitados graves no pudieron separarse de la ventilación antes de los cinco días (p˂0.001). Los intervenidos neuroquirúrgicamente tuvieron peor grado funcional (p=0.5). La necesidad de apoyo vasopresor y el shock (p=0.05) y el menor Glasgow al ingreso y al quinto día predominaron entre los discapacitados moderado o grave; estos necesitaron más ayuda para la movilización, desplazamiento, aseo y vestido. Las alteraciones en la estabilidad, el lenguaje y comprensión, la orientación y memoria fueron las más observadas. Los egresados postrauma craneoencefálico grave quedan con una evidente disminución de la capacidad funcional y de la calidad de vida. Palabras clave: calidad de vida; trauma craneoencefálico; dependencia funcional; test delta