La reducción de los costes de despido en la refoma laboral española de 2010 - Juan Gorelli Hernández (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
Uno de los elementos clave en la reforma laboral española de 2010 (introducida por la Ley 35/2010, de 17 de septiembre, medidas urgentes para la reforma del mercado de trabajo) es, de nuevo, el abaratamiento del despido ilícito. Con este trabajo se somete a crítica dicho planteamiento y se analizan las principales novedades que la reforma aporta. De entrada, la nueva configuración de las causas de despido colectivo y de despido objetivo “plural”. En segundo lugar las alteraciones a la regulación del despido objetivo, tanto en sus causas como en la calificación del despido en relación con los requisitos formales. En tercer lugar, las modificaciones operadas en los contratos de fomento para la contratación indefinida, figura que supone una reducción del costo del despido. Por último, la actuación del Estado que va a suponer “subvencionar” a los empresarios parte del costo de despido, incluso en caso de despidos ilícitos; medida transitoria, pues en el futuro se prevé un sistema de mutualización del coste del despido.