TRANSFORMACIONES AGRÍCOLAS Y EXPERIENCIAS DE INNOVACIÓN A ESCALA LOCAL - Lucy Martín (Cultivos Tropicales)
A partir de experiencias de investigación-transformación en sistemas agrícolas en Cuba, el trabajo examina áreas relevantes en una concepción de desarrollo rural sustentable, como el fortalecimiento y la diversificación de los sistemas agropecuarios y las economías locales, la articulación de actores y participación en los procesos de desarrollo, que evidencian el movimiento desde un enfoque eminentemente tecnológico hacia una propuesta más social e integradora. Evidencias que emanan de la investigación-acción en el contexto agrícola avalan los beneficios y la posibilidad de: a) combinar el mejoramiento de los cultivos con el mantenimiento de la diversidad genética; b) la participación de lo(a)s campesino(a)s en la actividad del mejoramiento genético; c) la necesidad de ampliar los criterios de selección de variedades más allá de los estrictamente económicos; d) los beneficios del proceso de aprendizaje de doble vía y e) la ampliación de los criterios de sustentabilidad no referidos a tecnologías específicas sino a los contextos particulares en que estas se insertan, potenciando la relación entre la investigación agrícola y las condiciones reales de los distintos sistemas productivos. Se argumenta la necesidad en el contexto cubano de una mayor presencia en los diseños de desarrollo rural de concepciones, centradas en las potencialidades de autotransformación y autodesarrollo de los actores locales, para la conformación de un modelo de desarrollo más endógeno y sostenible.