Avaliação da dureza Vickers de resinas compostas de uso direto e indireto - Rodrigo Othavio de Assunção e Souza; Silvia Masae de Araújo Michida; Lucas Villaça Zogheib; Geraldo henrique Leão Lombardo; Priscilla Cristoforides Pereira; Diana Capelli Barca; Carlos Augusto Pavanelli (Brazilian Dental Science)
Objetivo: Este estudo propôs avaliar a microdureza de diferentes resinas compostas de uso direto (rcd) e indireto (rci).Materiais e Métodos: Com o auxílio de uma matriz metálica (diâmetro: 5,0mm; espessura: 2,0mm) foram confeccionadas 70 amostras, sendo (n=10) três resinas de uso direto: Gr1- Z250(3M ESPE/EUA), Gr2- W3D(Wilcos/Brasil) e Gr3- Esthetic X(Dentisply/EUA); e quatro de uso indireto: Gr4- Resilab Master (Wilcos/Brasil), Gr5- Vita VM LC (Vita Zahnfabrik/Alemanha), Gr6- Vita Zeta (Vita Zahnfabrik/Alemanha) e Gr7- Sinfony (3M ESPE/EUA). As amostras das rcd foram confeccionadas utilizando a técnica incremental, onde cada incremento de resina foi fotopolimerizado durante 40 segundos. Já as amostras da rci foram polimerizadas segundo recomendações dos fabricantes. Todos os espécimes foram armazenados em água destilada a 37ºC durante 24 horas. O teste de microdureza foi realizado em microdurômetro digital (Future-Tech, Modelo FM 700), com carga de 50 kgf por 15 segundos. Os dados obtidos (Kgf/mm2) foram analisados utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o de comparação múltipla de Dunn (p<0.05). Resultados: As medidas resumo-numéricas de microdureza obtidas foram (mediana; média ± desvio padrão): Gr1 (100,12; 101,07± 5,99 Kgf/mm2), Gr2 (83,55; 84,20±5,07 Kgf/mm2), Gr3 (73,98; 73,95± 6,55 Kgf/mm2), Gr4 (52,50; 52,54± 5,9 Kgf/mm2), Gr5 (33,25; 34,36± 2,29 Kgf/mm2), Gr6 (29,60; 29.68± 1.52 Kgf/mm2), Gr7 (25,39; 25.13± 2.08 Kgf/mm2). Verificou-se que os valores de microdureza das rcd analisadas não diferiram estatisticamente entre si (p<0,05). O mesmo não se pode estabelecer para as resinas indiretas, pois a Sinfony diferiu da Resilab (p<0,05). Conclusão: Baseado nos resultados pôde-se concluir que apenas a resina composta direta Z250 apresentou valores de microdureza Vickers superior às demais resinas indiretas