EFEKTIVITAS PELATIHAN ASERTIVITAS UNTUK MENINGKATKAN HARGA DIRI KORBAN BULLYING - Lutfi Fitroni Nafwari; Hazhira Qudsyi (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi))
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan secara empiris bagaimana pengaruh pelatihan asertivitas terhadap peningkatan harga diri korban bullying dan memaparkan keefektifan teknik assertivie training dalam meningkatkan harga diri korban bullying. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh  sebanyak 20 siswa kemudian dibagi 10 siswa eksperimen dan 10 siswa kontrol. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini adalah uji Gained Score dan uji Wilcoxon. Diketahui bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 6,6 > 3,5 yang merupakan nilai rata-rata kelompok kontrol, artinya siswa yang mengikuti pelatihan asertivitas yaitu kelompok eksperimen memiliki tingkat harga diri yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti pelatihan asertivitas yaitu kelompok kontrol. Diketahui nilai Sig. (2-tailed) variabel harga diri adalah p = 0,011 (p < 0,05), artinya terdapat peningkatan skor harga diri yang signifikan setelah diberikan perlakuan pelatihan asertivitas.