无线电追踪技术在鸟类生态研究中的应用 - 张正旺 (野生动物学报)
<正> 由于一些新的技术手段的应用及其不同学科之间的相互渗透,鸟类生态学在近几十年里得到了迅速发展,使研究的内容不断扩展和深入,在对一些原有的理论进行了充分验证的同时,又不断提出了一批新的理论和假说。在这方面,无线电追踪技术（radiotelemetry或radiotracking）的广泛应用,为推动鸟类生态学的发展做出了重要的贡献。一、基本原理和方法无线电追踪技术或称无线电遥测术,是在不干扰动物正常生命活动的前提下,利用接收无线电波的方法,在远离动物的地方,获得其所在位置及活动状况等信息的一种现代化的技术手段。其基本原理是通过在动物身体上装置无线电发射器（radiotag或transmitter）,利用接收装置来接收由发射器