Il tempo vissuto e l’atto di comprensione della sofferenza psichica - Giuseppe Errico (Phenomena Journal)
Il campo del tempo vissuto, della previsione del comportamento altrui (anticipazione) e degli accadimenti interpersonali è non solo grandemente complesso ed esteso ma anche continuamente mutevole nel tempo. A partire da tale premessa ci si propone di riflettere sul tempo interiore attraversando i sentieri delle scienze umane, secondo uno stile fenomenologico. Il tempo interiore che percepiamo, che possiamo cogliere nel flusso del pathos durante la sofferenza oscura, può aiutare le persone immerse in uno spazio interiore oscuro e misterioso? E durante tale percorso può esserci d’aiuto l’approccio fenomenologico o antropologico – trasformazionale? Il lavoro costituisce l’occasione per affermare che lo studio del senso soggettivo/percettivo del tempo interiore (e dell’intersoggettività) nel campo psicoterapico ha assunto un ruolo fondamentale. Tutto ciò appare fondamentale sia per la psicoterapia, per la centralità che il tempo vissuto e le emozioni a esse legate assumono nella vita delle persone in generale, che per il ruolo che la triade passato-presente-futuro assume nel perseguimento del benessere. Il tempo interiore, quindi, è al centro di una riflessione sulla sofferenza psichica, sulle prassi mutazionali delle persone (i pazienti imprigionati nella sofferenza oscura) che ci si augura abbia degli sviluppi applicativi maggiori nel campo psicologico/psicopatologico. Nel sondare le profondità dell'animo non si possono dunque trascurare il tempo e l'esperienza diversa che ognuno né fa. Può trattarsi di volta in volta di un tempo sospeso, come nel sogno, o di un tempo frammentato, come nella memoria lacerata di chi soffre di malattie quali l'Alzheimer; può essere il tempo della noia, per chi si sente paralizzato nel presente, o quello della nostalgia di chi volge lo sguardo al passato, o ancora dell'attesa di chi guarda avanti, al futuro.