Análisis de los Ahorros Fiscales mediante Modelo de Simulación Continua, calculados según el descuento de flujos de fondos y en función del sistema tributario - Gastón S. Milanesi; María Agustina Tennina (Revista Activos)
Un importante componente del valor del modelo de descuento de flujo de fondos se encuentra dado por los escudos fiscales derivados de la deuda, los cuales están condicionados por los sistemas tributarios, variando en función al grado de integración entre renta societaria y personal. En la teoría, las propuestas desarrolladas son conocidas como modelo clásico, modelo clásico con imposición a la renta personal y modelo general. El último se caracteriza por su versatilidad, aunque los de mayor difusión y aplicación son los dos primeros. El trabajo desarrolla el cálculo del valor mediante la alternativa de los tres modelos, que son aplicables en los sistemas tributarios de países miembros de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), así como en países de Latinoamérica (LATAM), y sus adaptaciones al modelo. Mediante el análisis de casos, utilizando simulación estocástica continua, se deriva el valor de la firma apalancada bajo los tres modelos. Los resultados obtenidos aportan evidencia relacionada con los errores de valoración, al aplicar modelos clásicos en relación con el general, sin considerar la expresión acorde al sistema tributario.