Militancia política y armada de estudiantes universitarios en los orígenes y primera etapa del Ejército de Liberación Nacional (ELN), 1962-19731 - Álvaro Acevedo Tarazona; William Buendía Acevedo; Emilio Lagos Cortés (Estudios Políticos)
En este artículo se analiza el rol político y militante de algunos estudiantes universitarios en la creación y primera etapa de existencia del Ejército de Liberación Nacional (ELN) de Colombia. Se acude a una metodología cualitativa de enfoque interpretativo que rastrea memorias, biografías, historiografía y prensa. El texto fija la atención en el componente universitario, el cual ha sido tratado apenas sucintamente en la historiografía. Se muestra cómo la mayor participación de estudiantes en la organización guerrillera provenía de tres universidades públicas del país, aunque también se identifican casos de estudiantes de universidades privadas. Se concluye que, si bien algunos de estos estudiantes lograron sobrevivir, la búsqueda de la utopía antisistémica terminó trágicamente para gran parte de ellos: la mayoría murieron en combate rápidamente, varios de ellos entraron en contradicción respecto de la manera como la organización guerrillera era orientada y fueron fusilados, y otros no lograron adaptarse a las dinámicas de la vida guerrillera y terminaron abandonando las filas del ELN.