Relasi Intelektual, Modal, dan Negara di Indonesia: Faktor-faktor Yang Mengkondisikan dan Implikasinya - Muhammad Fajar (Jurnal Politik)
Dalam pengalaman relasi intelektual, modal dan negara pada era Reformasi, terdapat dua faktor yang mempengaruhi bagaimana relasi tersebut terbentuk. Secara struktural, faktor pertama ialah dorongan pencarian legitimasi politik oleh negara dan faktor kedua, pengaruh neo-liberalisme. Dua kasus yang menunjukkan relasi tersebut dapat dilacak pada kasus Kelompok Bakrie-Freedom Institute-negara dan relasi Asian Agri-intelektual kampus. Pada kasus pertama, kelompok intelektual mengafirmasi perilaku kelas borjuis dengan perantara ideology liberalisme. Sementara kasus kedua menunjukkan kelompok intelektual yang mendukung klaim-klaim kebenaran dalam ranah hukum lewat kerja-kerja penelitian.