两种加工方式的精料对大熊猫粪便量的影响 - 刘赫张轶卓何绍纯马涛张成林 (野生动物学报)
圈养大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）的精料是其重要的日粮组分，为探讨圈养大熊猫对精料的消化情况，选取3只成年大熊猫，分别饲喂营养含量相同的蒸制窝头和膨化饲料各40 d，分析大熊猫食用2种精料后粪便量的差异。结果表明：饲喂膨化饲料的大熊猫粪便量显著高于饲喂蒸制窝头的粪便量（P<0001），膨化饲料更有利于大熊猫的消化。此外，膨化饲料更便于储存和运输。因此，膨化饲料是圈养野生动物饲料中值得推广的加工方式，对于珍稀濒危的大熊猫更有意义。