Arthrodarin – a new drug for osteoarthritis pathogenetic therapy - R M Balabanova; A K Kaptaeva (Научно-практическая ревматология)
Остеоартроз (ОА) является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно у лиц старшей возрастной группы.С современных позиций ОА рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, имеющих различную этиологию, но сходные биологические, морфологические и клинические черты.Патологический процесс при ОА затрагивает не только хрящ, но и субхондральную кость, связки, капсулу сустава, а также периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку, в которой развивается основной воспалительный процесс, приводящий к нарушению структуры хряща, образованию вначале поверхностных его повреждений, а затем глубоких трещин, формированию остеофитов, нарушению конгруэнтности суставных поверхностей. Следствием этих процессов является боль, нарушение функции сустава, ухудшение качества жизни пациентов вплоть до потери трудоспособности и инвалидизации [1, 2]. Диагноз ОА, несмотря на технический прогресс и внедрение в медицинскую практику сонографии суставов, компьютерной томографии, магнитно-резонансной техники, часто ставится на поздних сроках болезни из-за отсутствия болевого синдрома, который является основной причиной обращаемости больного к врачу.