CONDIÇÕES DE TRABALHO E CUSTO HUMANO DO TRABALHO EM HOME-OFFICE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Rosemary Cavalcante Gonçalves; Karla Carneiro Romero Correia; Ricardo de Assis Lopes Andrade (Ação Ergonômica)
A pandemia da COVID-19 fez com que muitas empresas tivessem que recorrer ao trabalho remoto em casa como alternativa para a realização das suas atividades, porém, a mudança brusca e sem o devido planejamento, repercutiu no aumento das demandas de trabalho para os profissionais. Este estudo teve como objetivo investigar as condições de trabalho e o custo humano do trabalho em profissionais de uma instituição que realizavam as atividades de trabalho em home-office no período de pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa, com realização de entrevistas e aplicação das escalas de Avaliação do Contexto de Trabalho e Avaliação do Custo Humano do Trabalho. As escalas foram respondidas por meio de formulário online e as entrevistas foram conduzidas através de videoconferência, com uso de roteiro semiestruturado. Participaram do estudo 33 funcionários do setor administrativo de uma instituição de ensino. Os resultados evidenciaram a organização do trabalho como principal fator de risco de adoecimento. O custo cognitivo foi o fator mais destacado como consequência do trabalho remoto. Conclui-se que a modalidade de trabalho em home-office, durante a pandemia, exigiu o desenvolvimento de novas habilidades e a adaptação às mudanças no trabalho que favoreceram o aumento da carga mental de trabalho. O estudo foi útil por apontar aspectos de melhoria no contexto de trabalho em home-office.