Respuestas del teatro independiente ante la crisis. El ejemplo de la casa de la portera (Madrid, 2012-2015) - Cristina Oñoro; Joana Sanchez (Cuadernos AISPI)
Desde su estallido en 2008, la crisis económica ha tenido un gran impacto en las artes escénicas españolas. El aumento del IVA cultural y los recortes presupuestarios han provocado un grave descenso del número de espectadores y muchos teatros se han visto obligados a cerrar. No obstante, y aunque resulte paradójico, el Teatro Independiente de Madrid parece vivir una época dorada, pues, desde 2008, también han surgido numerosos espacios y formatos teatrales nuevos en la capital española. Tomando como ejemplo paradigmático La Casa de la Portera (fundada por José Martret y Alberto Puraenvidia en Madrid en 2012), en este artículo nos acercaremos al fenómeno de las “casas-teatro” para interrogarnos sobre las particularidades de este tipo de espacio teatral independiente. Para ponerlo en perspectiva será interesante relacionarlo con la proliferación de “casas-teatro” en Buenos Aires a partir de 2001, también en un contexto de fuerte crisis socioeconómica.