染色体微阵列分析在持续性左上腔静脉胎儿中的临床应用 - 杜柳; 何苗; 王晔; 林少宾; 林美芳; 谢红宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨染色体微阵列分析技术（CMA）在全基因组水平分析持续性左上腔静脉（PLSVC）胎儿遗传性病因的临床应用价值。【方法】2014年1月至2016年12月在中山大学附属第一医院行胎儿系统超声筛查提示持续性左上腔静脉且在我院产前诊断中心接受常规染色体核型分析和CMA检测的81例胎儿纳入研究，比较持续性左上腔静脉胎儿核型分析和CMA检测染色体异常的检出率差异。根据是否合并其他超声异常，分为单纯组及合并异常组，比较单纯组与合并异常组染色体异常检出率差异。【结果】核型分析的异常率为18.5%（15/81），CMA的异常检出率为23.5%（19/81）；两种检测方法染色体异常的检出率比较，差异无统计学意义（P=0.44）。CMA在核型正常的持续性左上腔静脉胎儿中，额外检出6.1%（4/66）具有临床意义的染色体微缺失或微重复，且均合并其他异常。单纯组12例（14.8%，12/81），合并异常组69例（85.2%，69/81）。两组间染色体异常的检出率差异无统计学意义（26.1%，18/69vs.8.3%，1/12，P=0.277）。合并异常组中房室间隔缺损、颜面部异常，以及多发超声软指标异常在染色体异常胎儿中的检出率显著高于染色体正常胎儿（P=0.030，P=0.012，P=0.014）。【结论】在持续性左上腔静脉胎儿中，特别是合并其他超声异常时，染色体微阵列分析可检测出传统核型分析无法检出的染色体微缺失/微重复，对产前诊断及遗传学咨询具有重要价值。