INFLUíÅ NCIA DE DIFERENTES DENSIDADES DE POVOAMENTO NO DESENVOLVIMENTO DO ALEVINO I DE Cyprinus carpio (L.), EM CURITIBANOS, SANTA CATARINA - Alvaro GRAEFF; Evaldo N. PRUNER (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho é verificar o desenvolvimento do alevino I de carpa comum em diferentes densidades. O experimento foi conduzido em nove viveiros de terra com 70 m2 cada um. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (5, 10 e 15 alevinos/m2) e três repetições, usando-se o teste T para verificar se existe diferença significativa entre os tratamentos. Os peixes foram estocados com peso médio de 0,76 g e 100 dias de idade. A dieta, formulada com 34% PB e 2925 kcal/kg de ração em pó, foi fornecida diariamente, uma vez ao dia, na quantidade correspondente a 3% do peso vivo. Os resultados médios obtidos foram: peso (g) 7,37; 4,15 e 3,92; comprimento (cm) 6,68; 5,25 e 5,32; conversão alimentar 2,06, 2,59 e 2,77 e sobrevivência (%) 66,86; 66,98 e 65,16, para os tratamentos 5, 10 e 15 alevinos/m2. O resultado do teste T (P<0,05) demonstra que as variáveis peso, comprimento e conversão alimentar não diferem entre os tratamentos de 10 e 15 alevinos/m2. Para a sobrevivência não há diferença significativa entre os tratamentos. Em condições similares recomenda-se usar 15 alevinos/m2para obtenção de maiores quantidades de alevinos II ou, a densidade de 5 alevinos/m2 caso exista a intenção de se obterem alevinos com peso e tamanho maiores.