松果体分泌的神经体液调节和神经支配研究 - 陈以慈 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
报告本室近年研究松果体分泌的神经体液调节和神经支配的主要成绩。通过一系列动物实验探讨松果体对应激反应存在昼夜差别的原因。通过电镜等方法证明交感神经对松果体细胞有营养功能;有大量来自中枢的有髓和无髓纤维经缰核和后连合进入深部松果体;一些内含大颗粒泡的无髓纤维终末与含清亮泡的神经终末在松果体内有突触性联系;松果体细胞具有接触脑脊液的形态学基础。通过切除睾丸和注射睾酮的实验,用形态定量分析的方法,说明幼年大鼠的睾丸分泌物对松果体的功能有抑制作用,但过量的睾酮不会增加此种抑制。