Barrios vulnerables: ¿derecho a la vivienda o vulnerabilidad de derechos? Una aproximación desde la exclusión residencial | Vulnerable neighbourhoods: right to housing o vulnerability of rights? An approximation from residential exclusion - Gloria María Caravantes López de Lerma (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: Es objeto del presente artículo analizar el derecho universal a la vivienda a partir del estudio de caso del barrio El Gallito (Guatemala) y La Coma (España) a través de la metodología cualitativa de la audición y la búsqueda en fuentes estadísticas sobre el índice de desarrollo humano. Entre los resultados más destacados, se aprecian tanto semejanzas como diferencias con intensidades y matices diferentes derivados de los condicionantes estructurales que entraña su ubicación en el Sur y en el Norte, así como los propios factores de riesgo de cada uno de los barrios objeto de estudio.