Uso de la inteligencia artificial en las cuentas por cobrar - Andi Arnold Hurtado Serrud (Entrelineas)
La inteligencia artificial (IA) ha transformado el sector contable al permitir la automatización de los procesos, mejorar la eficiencia y proporcionar análisis predictivos. En el actual entorno empresarial, su adopción es fundamental para mantener la competitividad y sostenibilidad, ya que se ahorra tiempo, reduce costos y aumenta la productividad. Este estudio se centra en describir la implementación de tecnologías de inteligencia artificial en la gestión de cuentas por cobrar, destacando su impacto en la eficiencia operativa y la toma de decisiones financieras. La investigación se basó en un enfoque metodológico inductivo, recopilando datos a través de fuentes documentales y seleccionando artículos relacionados con cuentas por cobrar e inteligencia artificial.  A pesar de los desafíos que presenta su adopción, como la necesidad de recursos computacionales avanzados y las preocupaciones sobre la seguridad de los datos, su integración ofrece beneficios tangibles, por lo que se considera necesario que los profesionales contables adopten una actitud positiva y continúen mejorando sus habilidades para adaptarse a un entorno empresarial cada vez más automatizado y tecnológico, porque las herramientas basadas en inteligencia artificial no reemplazarán por completo a los contadores, sino que los ayudarán a evolucionar hacia roles más estratégicos y de gestión.