WORKING CONDITIONS OF TRANSPORTATION PROFESSIONALS AND THEIR RELATIONSHIP TO HEALTH - Glauce Cristina da Silva Salles; Caroline de Aquino Pereira; Joanir Pereira Passos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: discutir os fatores condicionantes relativos à saúde dos trabalhadores condutores de transporte. Métodos: Pesquisa bibliográfica, com características descritivo-analíticas. Realizada através das bases de dados: BDENF, LILACS e SCIELO.  A seleção dos artigos se deu a partir da leitura dos textos completos encontrados, tendo como critérios à relevância e adequação do estudo em questão. Resultados: Foram selecionados quatro artigos científicos pertinentes ao objeto do estudo que abordavam as condições de trabalho e aos fatores que influenciam na qualidade de vida e saúde dos profissionais, identificados como agravantes à saúde: a influência da violência urbana no cotidiano dos profissionais de transporte; a saúde mental; o estresse laboral; o uso de drogas lícitas e aspectos ergonômicos desfavoráveis. Conclusão: Os artigos analisados enfocam as condições de trabalho a que condutores estão submetidos, desencadeantes do processo saúde-doença ao ocasionar perda ou déficit auditivo, distúrbios físicos e mentais. Estes fatores interferem diretamente na qualidade de vida e saúde dos condutores. Descritores: Enfermagem, Saúde do trabalhador, Transportes.