Ciência e história no Relatório da Comissão Exploradora do Planalto Central na Primeira República Science and history in the report by the First Republic's Comissão Exploradora do Planalto Central - Moema de Rezende Vergara (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
No início da República ressurgiu a idéia de mudar a capital do país para o Planalto Central. Essa idéia já havia sido defendida, no século anterior, pelo Visconde de Porto Seguro. Assim, em 1892 foi organizada uma comissão chefiada por Luiz Cruls, diretor do Observatório Nacional, para demarcar a superfície a ser ocupada pela nova capital. Em 1896 foi publicado o relatório dessa expedição, que circulou pelos principais espaços da opinião pública do Brasil, na forma de resenhas em jornais e em artigos na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - IHGB. No texto do Relatório há uma interpenetração de várias questões que estavam afligindo determinados setores da sociedade brasileira da época, como a salubridade do clima brasileiro para o imigrante europeu, a definição das fronteiras e a integração do território. The idea of moving Brazil's capital to the Central Plateau reappeared in the early days of the Republic, having been defended one century earlier by the Viscount of Porto Seguro. Headed by Luiz Cruls, director of Brazil's National Observatory, a commission was formed in 1892 to stake out the area where the new capital would stand. The expedition's 1896 report found space in Brazil's main vehicles of public opinion; it was reviewed in newspapers and also in articles published in Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, the Brazilian Institute for History and Geography's journal. A number of issues then of concern to certain sectors of Brazilian society converge in the body of the report, including the healthiness of Brazil's climate for European immigrants, the definition of the country's borders, and territorial integration.