Â¿Esperamos porque es mejor o es mejor porque esperamos? Un estudio exploratorio de la relaciÃ³n entre el tiempo de espera y el valor percibido (Revista Galega de Economía)
La investigaciÃ³n sobre esperas ha asumido el carÃ¡cter siempre negativo de Ã©stas. En este trabajo se exploran posibles efectos positivos basados en la relaciÃ³n entre espera y valor: la espera puede aumentar la expectativa de valor de una opciÃ³n y el valor â€“ya sea percibido en experiencias anteriores, o esperadoâ€“ puede conducir a que el sujeto presuponga espera y/o aumente la tolerancia con la misma. Cuatro premisas bÃ¡sicas son el marco de referencia en el que tienen lugar estas relaciones: existencia de alternativas, atribuciÃ³n causal externa, principio de escasez y reducciÃ³n del riesgo. Empleando la tÃ©cnica de escenarios para la recogida de informaciÃ³n, se concluye que, bajo las premisas expuestas, la espera actÃºa como indicio del valor, estimula la elecciÃ³n y predispone al sujeto a esperar de una forma mÃ¡s satisfactoria. Se deduce que el funcionamiento de la espera es asimilable a una regla heurÃstica de decisiÃ³n.