酒精相关犯罪嫌疑人的犯罪行为特征与刑事责任能力 - 刘春艳; 李琦; 杨宁; 邓茜; 曹灿璨; 郝博; 刘璐; 赵虎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析酒精相关犯罪嫌疑人的犯罪行为特征，探索犯罪行为特征与刑事责任能力的关系。方法收集酒精相关犯罪嫌疑人的基本信息、酒精使用信息、作案前后精神症状、犯罪学行为特征及鉴定意见。结果慢性酒精中毒组的饮酒史25.0 （13.3~30.0）年显著长于急性酒精中毒组1.2 （0~14.3）年。慢性酒精中毒组85.0%每日饮酒次数不少于1次，52.5%有晨饮或睡前饮酒习惯，92.5%以独饮为主。酒精中毒暴力性犯罪占比57.6%。慢性酒精中毒者作案时精神状态52.5%存在谵妄，急性酒精中毒者作案时精神状态84.6%存在朦胧状态。慢性酒精中毒组42.5%为病理性动机作案，急性酒精中毒组69.2%为现实动机作案。急性酒精中毒组96.2%被评定为完全刑事责任能力，慢性酒精中毒组50.0%被评定为完全刑事责任能力。结论与急性酒精中毒犯罪嫌疑人相比，慢性酒精中毒者的饮酒史长，饮酒频率高、有明显的晨饮或睡前饮酒习惯。酒精中毒犯罪案件性质多为暴力性犯罪。与慢性酒精中毒组相比，急性酒精中毒组的作案动机具高度选择性，多被评为完全刑事责任能力。