تماسك جماعة العمل وعلاقته بمقاومة التغيير التنظيمي في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية - بلال مجيدر (Revue des Sciences Humaines)
قمنا بدراسة ميدانية بالشركة الإفريقية للزجاج بولاية جيجل على عينة متكونة من 100 عامل مما مكننا من التوصل إلى وجود علاقة بين تماسك جماعة العمل و مقاومة التغيير التنظيمي في المؤسسة الاقتصادية و الكشف عن العوامل التي تؤدي إلى المقاومة والتي تمثلت أساسا في عدم إشراك العمال في هذا التغيير الاستراتيجي إضافة إلى الخوف من مصيرهم في ظل التغيير.كما توصلنا إلى أنجع الطرق التي من شأنها أن تخفف من حدة المقاومة والمتمثلة أساسا في المشاركة في تخطيط و تنفيذ التغيير إضافة إلى التدريب على ذلك.