LA EMPRESA COLABORATIVA Y AMBIDIESTRA (Revista Galega de Economía)
Este artÃculo persigue avanzar nuestra comprensiÃ³n sobre los prerrequisitos organizativos de la ambidestreza. La ambidestreza es la habilidad de explotar las capacidades existentes y explorar nuevas oportunidades de manera simultÃ¡nea. Investigaciones previas sugieren que la ambidestreza requiere de una fuerte dosis de confianza entre los actores relevantes. Sin embargo, la confianza tambiÃ©n puede axfixiar la innovaciÃ³n. Nosotros resolvemos esta contradicciÃ³n desarrollando una tipologÃa de confianza que soporta la ambidestreza por medio de sus valores distintivos (basados en la contribuciÃ³n a un propÃ³sito compartido), normas (basadas en la gestiÃ³n de procesos interdependientes), y una autoridad y sistemas econÃ³micos congruentes. Ilustramos nuestros argumentos con un caso de estudio de Kaiser Permanente, una gran empresa del sistema de salud de EE.UU