肋缘下腹横肌平面阻滞在开腹肝癌切除术中应用的效果评价 - 黄海明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价3种方式的肋缘下腹横肌平面（TAP）阻滞在开腹肝癌切除术中应用的效果。【方法】选择经右肋缘下反“L”切口进行开腹肝癌切除术的成年患者60例，根据局麻药注射位置的不同，随机分为一点法（A组）、两点法（B组）和多点法（C组）3组，每组20例。所有患者均在局麻下行超声引导双侧肋缘下TAP阻滞，A组在锁骨中线位置进行一点注射，B组分别在胸骨旁线和腋前线位置进行两点注射，C组在前正中线与腋中线之间进行多点注射。观察TAP阻滞的阻滞范围、起效时间、持续时间以及血流动力学和腹壁肌肉厚度的变化，记录TAP阻滞的操作时间和并发症发生率。【结果】①B、C组的阻滞范围大于A组（P<0.05），B、C组之间无统计学差异：C组T7～T11节段的阻滞有效率均为100%；B组T7～T10的有效率均为100%、T11为98%；A组仅T8和T9的有效率为100%，T7、T10和T11均低于60%。②B、C组TAP阻滞的持续时间长于A组（P<0.05），3组的起效时间无统计学差异。③开腹过程中，A组的平均动脉压和心率大于基础值（P<0.05），B、C组无明显变化。④TAP阻滞后3组患者的腹直肌厚度均变薄，但比较其差值组间无统计学差异。⑤A、B、C3组TAP阻滞的操作时间分别为（8.4±1.9）、（13.8±3.1）、（23.3±4.2）min，两两比较有统计学差异（P＜0.05）；所有患者均未发生TAP阻滞相关并发症。【结论】肋缘下TAP阻滞在开腹肝癌切除术中应用的效果与局麻药的注射位置有关，两点法的阻滞范围充分、操作时间较少，优于一点法和多点法。