Linajes y señores en El Tajín del periodo Epiclásico. Una tumba en el Conjunto Arquitectónico del Edificio de las Columnas - Arturo Pascual Soto; Luis Barba Pingarrón; René Cerritos Flores (Anales de Antropología)
El artículo se hace cargo de la sociedad del período Epiclásico en El Tajín, Veracruz, y de las investigaciones arqueológicas que llevaron al descubrimiento de una tumba perteneciente a un tardío gobernante de la ciudad. Se trata del primer monumento funerario hallado hasta ahora en este sitio de la llanura del Golfo de México y por ello su extraordinaria importancia. Al hallarla vacía, decidimos acompañar estas investigaciones con una serie de estudios que buscaron determinar la existencia de residuos organicos en el piso de la tumba y a partir de ellos se obtuvo de ADN antiguo.